荆门市机构编制网
欢迎来到荆门市机构编制网!      
首 页
最新动态 | 政策文件 | 部门“三定” | 行政体制改革 | 区县动态 | 监督检查 | 调查研究
编办概况 | 信息公开 | 事业单位登记 | 机构编制管理 | 网上办事 | 自身建设 | 通知公告
站内搜索
您现在的位置: 首页 > 荆门市编办 > 市编办 > 区县动态
掇刀区编办规范行政审批中介服务降低制度性交易成本
时间:2018-09-30              

    长期以来,行政审批前置中介服务存在用时长、效率低、收费高等问题,严重制约了行政审批提质提速。为解决企业群众办事的痛点难点,2017年以来,荆门高新区掇刀区编办多措并举,发清单、建超市、出办法、强监管,构建全面开放、竞争有序、规范高效的中介市场,净化优化营商环境,不断提升企业和群众获得感 。 

    一是实行目录清单管理。全面清理行政审批中介服务事项,公布了《行政审批前置中介服务事项目录》,对未纳入目录的中介服务事项,一律不得作为行政审批的受理条件。规范涉企收费,收费事项全部进入《行政审批前置服务项目涉企收费清单》,收费清单之外一律不再有政府定价的收费项目。 

    二是建好中介服务超市。依托行政审批中介服务平台,推进中介服务线上淘宝和线下超市双线融合,遴选资质、业绩、信誉、服务优良的中介服务机构建立中介服务机构备选库,首批60家中介机构进驻区政务服务大厅中介服务超市集中办公,使同一行业中介机构达到35家,有效打破了垄断经营,办理时限比进驻前压缩了50%,服务收费下调了40%。 

    三是出台政府购买办法。制定了《区级行政审批前置中介服务政府购买办法》,将包括施工图设计文件审查、节能评估报告书(表)编制、安全评价报告编制、土地估价报告编制等涉及6个部门的15项中介服务事项纳入政府购买范围,费用由区财政全额负担。坚持谁审批、谁购买原则,实行全程代办一本报告办审批,让企业少跑路,部门多跑腿,凡符合全区六大主导产业的招商引资项目,均可享受这一优惠政策。据初步统计,20173月至20187月,共为136个招商引资项目实行了中介服务政府买单,为企业节省中介服务费538.25万元。 

    四是加强中介服务监管。统一为实体入驻的中介服务机构制作了一次性告知单,明确了服务内容、服务时限、收费标准、监督电话等内容,保证中介机构童叟无欺。制定了中介服务超市监管管理办法,对违法违规行为,坚持零容忍”,发现一起查处一起,绝不姑息。建立完善诚信档案、行业黑名单制度和市场退出机制, 对中介失信行为进行联合惩戒,让守信者一路绿灯、失信者寸步难行。 

 

荆门市机构编制网

电话:0724—2349851 传真:0724—2349851 电子邮件:jmbb2349851@163.com
荆门市机构编制委员会办公室版权所有,未经书面授权禁止使用 | 免责声明 | 鄂ICP备13014455号
Copyright © 2013-2013 www.jmsbb.gov.cn. All Rights Reserved.